Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai dan Koordinasi Mata-Kaki terhadap Kemampuan Servis Atlet Sepaktakraw Klub Premni - Yusman, Rizki riski; donie, donie; Padli, Padli; Yenes, Ronni (Jurnal Gladiator, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih kurangnya kemampuan servis pada atlet klub Premni Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata-kaki terhadap Kemampuan Servis Atlet Sepaktakraw Klub Premni Kabupaten Padang Pariaman.Penelitian ini merupakan jenis korelasional, dengan populasi penelitian ini sebanyak 14 Atlet putra. Pengambilan sampel dilakukan secara totalsampling merupakan semua sampel penelitian ini sebanyak 14 atlet putra. Daya ledak otot tungkai diukur dengan standing broad jump test dan koordinasi mata-kaki dengan tes menendang bola tepat sasaran, selanjutnya tes kemampuan servis Sepaktakraw dengan tes servis Sepaktakraw. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi sederhana dan korelasi ganda.Hasil Penelitian: 1) Daya ledak otot tungkai mempunyai hubungan secara signifikan dengan kemampuan servis, dengan thitung= 3,91 >ttabel 1,78. 2) koordinasi mata-kakimempunyai hubungan secara signifikan dengan kemampuan servisdan, dengan thitung = 3, 21 > ttabel 1,78) Daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata-kakisecara bersama-sama mempunyai hubungan secara signifikan terhadap kemampuan servisdengan Fhitung 8,60 >Ftabel 3,90.