Persepsi Masyarakat terhadap Olahraga Buru Babi - Fazri, Rahmat; Barlian, Eri; Irawadi, Hendri; Padli, Padli (Jurnal Gladiator, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah persepsi masyarakat terhadap olahraga buru babi di Nagari Sungai Sirah Kuranji Hulu kecamatan Sungai Geringging Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui aktivitas buru babi di Nagari Sungai Sirah Kuranji Hulu Kecamatan Sungai Geringging Kabupaten Padang Pariaman, 2) Mengetahui persepsi masyarakat terhadap olahraga buru babi di Nagari Sungai Sirah Kuranji Hulu Kecamatan Sungai Geringging Kabupaten Padang Pariaman. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 55 orang, dimana 5 orang untuk wawancara dan 50 orang untuk mengisi angket. Teknik pengambilan data yaitu observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik deskriptif. Hasil analisis data diperoleh sebagai berikut : 1) Aktivitas buru babi di Nagari Sungai Sirah Kuranji Hulu Kecamatan Sungai Geringging Kabupaten Padang Pariaman diadakan setiap Minggu, pada hari Kamis. Untuk menentukan giliran dalam berburu diadakan rapat secara adat. Kegiatan berburu dilakukan pada pukul 09.30 hingga pukul 4 sore. 2) Persepsi masyarakat terhadap olahraga buru babi di Nagari Sungai Sirah Kuranji Hulu Kecamatan Sungai Geringging Kabupaten Padang Pariaman sebesar 62,81%, berada pada klasifikasi baik