Pengaruh model latihan Small-sided games terhadap kemampuan dribbling - Indriarahmadani, Indria Rahmadani; M Ridwan, M. ridwan; afrizal, afrizal; soniawan, vega (Jurnal Gladiator, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurang kemampuan dribbling bola. Hal ini terlihat pada kurangnya variasi program latihan yang diberikan diantaranya metode latihan dribbling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan model latihan small-sided games terhadap kemampuan dribbling pada pemain SSB Muspan FC Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu, yang dilakukan terhadap kemampuan dribbling bola. Populasi dalam penelitian ini pemain SSB Muspan FC Kota Padang yang berjumlah 238 orang. Sampel penelitian adalah pemain SSB Muspan FC Kota Padang sebanyak 22 orang, dengan teknik purposive sampling. Sedangkan teknik analisis data statistik menggunakan uji normalitas liliefors , uji homogenitas data dan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05. Hasil penelitian yaitu, Terdapat pengaruh pengaruh model latihan small-sided games terhadap kemampuan dribbling bola diperoleh bahwa thitung= 8,47> ttabel=1,75, maka diperoleh nilai rata-rata pre test=14,28 dan nilai rata-rata post test=14,23, karena nilai rata-rata post test lebih besar dari nilai rata-rata pre test maka terjadi peningkatan kemampuan dribbling bola sebesar = 0,05. Jadi model latihan small-sided games memberikan pengaruh terhadap peningkatan kemampuan dribbling pada pemain SSB Muspan FC Kota Padang.