ANALISIS KEMAMPUAN TEKNIK DASAR SEPAKBOLA PADA PEMAIN SSB - Herman, Herman _; umar, umar; ridwan, muhammad; arwandi, john (Jurnal Gladiator, 2023)
ABSTRAK Masalah dalam penelitian ini di duga rendahnya kemampuan teknik dasar pemain SSB Padang Gantiang Batusangkar Tanah Datar hal ini terlihat saat mengikuti pertandingan. Variabel dalam penelitian ini adalah dribbling, shooting, passing control, dan heading. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan teknik dasar pemain SSB Padang Gantiang Batusangkar Tanah Datar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah Pemain SSB Padang Gantiang yang berjumlah 39 Orang. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik pengumpulan data mengunakan proposive Sampling, maka sampel berjumlah 24 orang. Instrumen penelitian adalah dengan tes kemampuan teknik dasar sepakbola meliputi: dribbling, shooting, passing and stopping, dan heading. Analisis data penelitian menggunakan teknik distribusi frekuensi dengan perhitungan persentase P = F/N x100%. Berdasarkan Hasil penelitian yang telah di analisis maka dapat disimpulkan yaitu: 1). Kemampuan teknik dasar dribbling yang dimiliki SSB Padang Gantiang Batusangkar Tanah Datar tergolong kategori sedang, 2). Kemampuan teknik dasar shooting yang dimiliki SSB Padang Gantiang Batusangkar Tanah Datar tergolong kategori kurang, 3) Kemampuan teknik dasar passing dan Control yang dimiliki SSB Padang Gantiang Batusangkar Tanah Datar tergolong kategori kurang, 4). Kemampuan teknik dasar Heading yang dimiliki SSB Padang Gantiang Batusangkar Tanah Datar tergolong kategori sedang. Kata Kunci: Teknik Dasar; Sepakbola ANALYSIS OF BASIC TECHNICAL ABILITIES OF FOOTBALL ON SSB PLAYERS ABSTRACT The problem in this study is that it is suspected that the basic technical ability of SSB Padang Ganting Batusangkar Tanah Datar players is seen when participating in the match. The variables in this study were dribbling, shooting, passing control, and heading. Therefore, this study aims to determine the basic technical abilities of SSB Padang Ganting Batusangkar Tanah Datar players. This type of research is descriptive research. The population in this study were SSB Padang Gantiang players, totaling 39 people. Sampling was done by data collection techniques using purposive sampling, so the sample amounted to 24 people. The research instrument is to test the ability of basic football techniques including: dribbling, shooting, passing and stopping, and heading. Analysis of research data using a frequency distribution technique with the calculation of the percentage of P = F/N x100%. Based on the results of the research that has been analyzed, it can be concluded that: 1). The basic technique ability of dribbling SSB Padang Ganting Batusangkar Tanah Datar is in the medium category, 2). The basic technique ability of shooting SSB Padang Ganting Batusangkar Tanah Datar is classified as poor category, 3) Basic Technique skills passing and control possessed by SSB Padang Ganting Batusangkar Tanah Datar are classified as poor, 4). The basic technique ability of heading SSB Padang Ganting Batusangkar Tanah Datar is in the medium category. Keywords: Basic technique; Football