Pengaruh Latihan HIIT (High Intensity Interval Training) Terhadap Daya Tahan Anaerobik Atlet Bolabasket - Tribuana, Muhammad Roland; Ridwan, M; Yenes, Ronni; Haryanto, Jeki; oktavianus, irfan; Afrizal.S, Afrizal.S; Arifan, Ikhwanul (Jurnal Gladiator, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh latihan HIIT terhadap daya tahan anaerobik atlet Bolabasket. kurangnya daya tahan atlet putra menjadi masalah yang menyebabkan arahan serta strategi yang diberikan pelatih tidak maksimal Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan desain One Group Pre-test-Post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet Putra yang latihan di klub YSBA-AGGRESSIVE BC berjumlah 40 orang. Sampel penelitian berjumlah 13 orang atlet putra yang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan uji RAST (Running based Anaerobic Sprint Test) dengan mengambil indeks kelelahannya. Dari hasil rata-rata indeks kelelahan pre-test dan post-test tersebut dapat diketahui bahwa ada peningkatan sebesar 34,63 % setelah diberi perlakuan latihan HIIT. Jadi terdapat peningkatan yang bagus dari latihan HIIT terhadap daya tahan anaerobic atlet Bolabasket dan latihan HIIT bisa dijadikan salah satu metode latihan yang disarankan bagi setiap pelatih berdasarkan hasil latihan yang memiliki pengaruh yang signifikan. Kata kunci : Latihan HIIT, Daya Tahan Anaerobik, dan Bolabasket.