Karakter Atlet Perguruan Kung Fu Naga Merah Siauw Lim Sie Indonesia - Ndraha, Jevon Perdamaian; Marheni, Eddy; Sin, Tjung Hauw; Setiawan, Yogi (Jurnal Gladiator, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh atlet Perguruan Kung Fu Naga Merah Siauw Lim Sie Indonesia Kabupaten Nias dengan kelas 54kg ke 56kg dan kelas 58kg ke 60kg belum pernah mendapatkan juara atau prestasi yang maksimal. Peneliti menduga rendahnya prestasi atlet disebabkan kurangnya nilai-nilai karakter yang dimiliki oleh para atlet. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bagaimana karakter (jujur, toleransi & tanggung jawab) atlet Perguruan Kung Fu Naga Merah Siauw Lim Sie Indonesia Kabupaten Nias. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Waktu penelitian dimulai dari tanggal 23 Maret 2023 sampai dengan 11 April 2023, yang dilaksanakan di Kabupaten Nias Provinsi Sumatera Utara. Untuk informan, peneliti memilih 9 narasumber yang terdiri dari 3 orang pelatih, 3 orang tua atlet dan 3 orang masyarakat. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara & dokumentasi. Selanjutnya, data dianalisis dengan menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, verifikasi/menarik kesimpulan & triangulasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa karakter jujur, toleransi & tanggung jawab atlet Perguruan Kung Fu Naga Merah Siauw Lim Sie Indonesia Kabupaten Nias masih kurang.