Kontribusi Kontribusi Daya Ledak Otot Kaki dan Daya Ledak Otot Lengan terhadap Kemampuan Smash dalam Permainan Bolavoli pada Pemain KTS Pakandangan - Daus, Fir; maidarman, maidarman; Hermanzoni, Hermanzoni; Padli, Padli (Jurnal Gladiator, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot kaki dan daya ledak otot lengan terhadap kemampuan smash dalam permainan bolavoli padapemain KTS Pakandangan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode korelasional, Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari vertical jump, one medicine ball put dan kemampuan smash. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 pemain bolavoli, Teknik analisis data yang digunakan adalah kontribusi SE(X)% = BETAx x rxy x 100% dengan SPSS Versi 29. Hasil yang diperoleh diantara komponen kondisi fisik tersebut adalah (1) Daya ledak otot kaki yang dimiliki oleh pemain bolavoli KTS Pakandangan sebesar 2,7%. (2) Daya ledak otot lengan yang dimiliki oleh pemain bolavoli KTS Pakandangan sebesar 0,9%. (3) Daya ledak otot kaki dan daya ledak otot lengan secara bersamaan yang dimiliki oleh pemain bolavoli KTS Pakandangan sebesar 3,6%. Dapat disimpulkan daya ledak otot kaki dan daya ledak otot lengan secara bersamaan sangat kurang sehingga kemampuan smash yang dimiliki oleh pemain bolavoli KTS Pakandangan tidak maksimal. Kata Kunci: Daya Ledak Otot Kaki; Daya Ledak Otot Lengan; Kemampuan Smash