KONTRIBUSI KECEPATAN REAKSI DAN KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP PUKULAN SERVICE FLAT MAHASISWA TENIS LAPANGAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Putri, Umniati Aulia; Yenes, Ronni; Irawadi, Hendri; sari, Desi Purnama (Jurnal Gladiator, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah mahasiswa tenis lapangan Universitas Negeri Padang masih belum maksimal dalam melakukan service flat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kontribusi kecepatan reaksi dan koordinasi tangan-mata terhadap kemampuan servis horizontal mahasiswa tenis lapangan Universitas Negeri Padang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa tenis lapangan Universitas Negeri Padang yang berjumlah 40 mahasiswa yang terbagi menjadi 21 putra dan 19 putri. Pengambilangsampel diambil dengan menggunakanteknik proposivesampling, dimanagyang dijadikangsampel yaitu mahasiswah spealissasi yang berjumlah 12mahasiswa. Instrumen penelitian ini melalui whole bodyreaction tes, tes lempartangkap bola tenis, dan tes akurasi service flat. Teknik analisa data menggunakan teknikganalisis korelasi, korelasi gandatdan koefisien determinasi dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil analisis mennunjukan: 1) Terdapat kontribusi antara kecepatan reaksi terhadap kemampuan service flat pada mahasiswa tenis lapangan Universitas Negeri Padang sebesar 36,65%. 2) Terdapat kontribusi antara koordinasi mata tangan terhadap kemampuan service flat pada mahasiswa tenis lapangan Universitas Negeri Padang sebesar 85,61%. 3) Terdapat kontribusi antara kecepatan reaksi dan koordinasi mata tangan secara bersama-sama terhadap kemampuan service flat pada mahasiswa tenis sebesar 91,55%.