Pengaruh Latihan Kelincahan Terhadap Kemampuan Dribbling Pemain SSB Anak Bangsa Kota Padang - Alfarizi, Muhammad; Sin, Tjung Hauw; Arwandi, Jhon; Edmizal, Eval (Jurnal Gladiator, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih kurangnya kemampuan dribbling Pemain U 14-17 SSB Anak Bangsa Kota Padang. Penelitian bertujuan untuk mengetahui 1) Pengaruh latihan kelincahan terhadap kemampuan dribbling sepakbola SSB Anak Bangsa Kota Padang. Jenis penelitian eksperimen semu. Desain penelitian menggunakan one group pre-test and post-test. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pemain SSB Anak Bangsa Kota Padang berjumlah 55 orang. Sampel diambil hanya berjumlah 20 orang U 14-17 dengan cara purposive sampling. Instrumen menggunakan tes dribbling untuk melihat kemampuan dribbling. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji-t dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat pengaruh latihan kelincahan terhadap kemampuan dribbling sepakbola dari mean 16,16 pada pre-test menjadi mean 13,41 pada post-test(t hitung32,42> t tabel2.093). Kata Kunci : Latihan Kelincahan, Kemampuan Dribbling, Sepakbola.