TINJAUAN KONDISI FISIK MAHASISWA RENANG PENDALAMAN FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - villano, Yollan; umar, Umar; argantos, argantos; okilanda, ardo (Jurnal Gladiator, 2024)
ABSTRAK Masalah pada penelitian ini ialah masih rendahnya kecepatan renang gaya bebas yang dipengaruh oleh kondisi fisik mahasiswa renang pendalaman FIK UNP. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif. Sampel yang dipakai berjumlah 23 putra dengan menggunakan teknik purposive sampling.tujuan peneitian ini untuk mengukur daya tahan otot tungkai menggunakan tes Push Up dilakukan selama 60 detik. Untuk mengukur Daya Ledak Otot Tungkai menggunakan tes Standing Broad Jump Test dilakukan sebanyak 3 kali lompatan dalam centi meter ialah skor dari testee. Untuk mengukur Kelentukan menggunakan tes Sit and Rich. Data yang telah didapat diuraikan menggunakan statistic deskriptif dengan bentuk persentase. Hasil yang didapatkan rata-rata sebagai berikut : (1) Daya tahan kekuatan otot lengan 30,70 kategori baik (2) Daya ledak otot tungkai 2,71 meter kategori baik sekali (3) Kelentukan 13,17 cm kategori baik (4) Daya tahan aerobic 30,80 ml/Kg Bb/Menit kategori kurang. Dengan begitu rata-rata kondisi fisik mahasiswa pendalaman FIK berada pada kategori baik. Kata Kunci : kondisi fisik, renang,