Pengaruh metode latihan drill terhadap peningkatan kemampuan sevis atas pemain bola voli putra man 2 padang - Teguh, Muhammad; Arifan, Ikhwanul; Hermanzoni, Hermanzoni; Mardela, Romi (Jurnal Gladiator, 2024)
Berdasarkan pada kurang terlihatnya kemampuan servis atas yang dimiliki para pemain untuk mengikuti kejuaraan bola voli mengakibatkan menurunnya prestasi bola voli bagi tim bola voli Man 2 Padang. Masalah ini diduga disebabkan oleh beberapa faktor yang diantaranya kurangnya metode latihan dalam hal ini ialah metode latihan drill. Terhadap peningkatan kemampuan servis atas. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk menghitung pengaruh metode latihan drill terhadap peningkatan kemampuan servis atas pemain putra pembinaan prestasi pada Man 2 Padang. Populasi penelitian ini adalah pemain bola voli Man 2 Padang yang berjumlah 30 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 orang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data untuk mengukur pengaruh metode latihan drill terhadap peningkatan kemampuan servis atas pemain bola voli putra Man 2 Padang. Data yang di peroleh akan di uji menggunakan analisis statistik dengan menggunakan rumus uji t. Hasil analisis data menunjukan uji hipotesis diperoleh harga ttabel (1,761) > thitung (1,025) pada taraf signifikasi a= 0,05 Pada jumlah sampel berjumlah 15. Jadi dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian latihan drill memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan servis atas pada pemain Man 2 Padang.