Pengaruh Latihan Kekuatan Otot Lengan Dan Otot Tungkai Terhadap Kemampuan Kecepatan Renang Gaya Dada 50 - Huda, Nabiyal; Irawadi, Hendri; Yendrizal, Yendrizal; Denay, Naluri (Jurnal Gladiator, 2024)
Masalah dalam penelitian ini sebagian Mahasiswa FIK UNP masih memiliki kecepatan renang gaya dada yang tidak terlalu cepat , Penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu Kekuatan otot lengan dan otot tungkai sebagai variabele bebas variabel terikat kecepatan renang 50 meter variabel. Tujuan penelitian ini melihat seberapa besar pengaruh dari latihan yang diberikan terhadap kecepatan renang gaya Mahasiwa FIK UNP. Jenis penelitian ini adalah ekspreimental dengan menggunakan one group pre-tes pos-tes design. Populasi penelitian ini Mahasiswa FIK UNP yang berjumlah 778 Mahasiswa. Sampel pada penelitian ini berjumlah 10 Mahasiswa dengan menggunakan teknik purvosive sampling. Dari hasil penelitian dan pengujian hipotesis teknik analisis uji-t dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian 1). Tidak Ada pengaruh latihan Kekeuatan otot lengan terhadap peningkatan kecepatan berenang 50 meter gaya dada , Mahasiswa FIK UNP, dengan t hitung 3.105 > t tabel 2.23, dan nilai signifikansi0.03 < 0.05, kenaikan persentase sebesar -3.18%. 2). Tidak Ada pengaruh latihan Squat terhadap peningkatan kecepatan berenang 50 meter gaya dada Mahasisawa FIK UNP , dengan nilai t hitung 2.324 > t tabel 2.23, dan nilai signifikansi 0.00 < 0.05, kenaikan persentase sebesar -3.24%. 3). Latihan kekuatan otot lengan dan otot tungkai tidak memberikan signifikansi terhadap kecepatan berenang 50 meter gaya dada perenang Mahasiswa FIK UNP