Hubungan Kordinasi Mata Tangan Terhadap Kemampuan Pukulan Forehand Drive Dalam Olahraga Tenis Meja - Pranata, Pedi; Aziz, Ishak; Fardi, Adnan; Sari, Suci Nanda (Jurnal Gladiator, 2024)
Permasalahan dalam penelitian adalah masih kurang baik dalam melakukan pukulan forehand drive. Tujuan penelitian untuk mengetahui ada tidaknya hubungan koordinasi mata-tangan terhadap pukulan forehand drive pada siswa SMA 16 Bengkulu Utara. Jenis penelitian ini yaitu korelasional, Pupulasi penelitian ini sebanyak 35 orang dan Sampel penelitian sebanyak 20 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling Instrumen penelitian adalah tes koordinasi mata-tangan dengan lempar tangkap bola tenis ke sasaran tembok, selanjutnya tes pukulan forehand drive dengan tes pukulan forehand drive. Hasil penelitian yang telah dilakukan beserta analisis dilakukan menghasilkan terdapat hubungan yang berarti antara koordinasi mata-tangan dengan pukulan forehand drive siswa ekstrakurikuler tenis meja SMA Negeri 16 Bengkulu Utara, dengan nilai koefisien (rhitung) sebesar 0,678 > r tabel 0,444 dengan koefisien distribusi t hitung 2,878 > t tabel 1,734. Kata Kunci:Koordinasi Mata Tangan, pukulan forehand drive.