pengaruh resistance band terhadap kemampuan renang 200 meter gaya dada atlet searia aquatik - Elda, Anggun Putri; masrun, masrun; argantos, argantos; umar, umar (Jurnal Gladiator, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kemampuan renang gaya dada 200 meter kurang optimal. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimen. Populasi penelitian adalah atlet renang Akuatik Seria sebanyak 17 orang, yang terdiri dari 4 orang putra usia 12-15 tahun, 6 orang putra usia 8 – 11 tahun, dan putri usia 10-13 tahun. Sampel diambil dengan menggunakan teknik Purposive Sampling dengan sampel sebanyak 10 orang atlet putra usia 8-11 tahun dan 12-15 tahun. Analisis yang digunakan adalah uji t sample dependen. Instrumen dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian berupa tes kemampuan renang gaya dada 200 meter. Hasil latihan menggunakan resistance band terbukti efektif meningkatkan kemampuan renang gaya dada 200 meter dengan kemampuan renang gaya dada 200 meter sebesar 6,84 > ttabel = 1,812 pada taraf signifikansi α = 0,05 dengan adanya peningkatan renang gaya dada kecepatan renang gaya dada 200 meter 0,442 detik, oleh karena itu disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan menggunakan karet Resistance Band terhadap kemampuan renang gaya dada 200 meter atlet seri Padang Akuatik. Kata Kunci : Resisance Band; Renang Gaya dada 200 meter