Pengaruh pemberian model model latihan untuk peningkatan kemampuan passing pemain SSB Adityawarman Kabupaten Dharmasraya - Jalil, Mahtori Abdul; Hermanzoni, Hermanzoni; Arwandi, Jhon; Sari, Desi Purnama (Jurnal Gladiator, 2024)
Masalah yang ditemukan dalam penelitian ini berdasarkan pengamatan peneliti pada Pemain SSB Adytiawarman Kabupaten Dharmasraya Kecamatan Sitiung Kenagarian Siguntur, ditemukan masih banyak sekali pemain yang belum begitu maksimal dalam melakukan passing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan pengembangan teknik kombinasi terhadap peningkatan passing pemain SSB Adytiawarman Kabupaten Dharmasraya Kecamatan Sitiung Kenagarian Siguntur. Jenis penelitian ini adalah pra-experimental, dengan memberikan perlakuan latihan selama 16 kali pertemuan. Populasi di dalam penelitian ini adalah pemain SSB Adytiawarman Kabupaten Dharmasraya Kecamatan Sitiung Kenagarian Siguntur. Sampel di dalam penelitian ini adalah seluruh pemain yang berlatih di SSB Adytiawarman Kabupaten Dharmasraya Kecamatan Sitiung, teknik penarikan sampel menggunakan total sampling 16 orang. Pada penelitian ini Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes keterampilan bermain sepakbola. Menggunakan teknik analisis data yaitu uji t-tes dengan taraf signifikan α = 5% atau 0, 05. Hasil penelitian yang didapatkan adalah: terdapat pengaruh latihan pengembangan teknik kombinasi terhadap peningkatan passing pemain SSB Adytiawarman Kabupaten Dharmasraya Kecamatan Sitiung Kenagarian Siguntur dengan nilai t-hitung 9, 75 > t-tabel 1, 75, pada taraf signifikan α = 0, 05, terjadi peningkatan rata-rata dari 5 menjadi 8. Kata Kunci: Model model latihan, Passing, Sepakbola