HUBUNGAN BERAT BADAN, TINGGI BADAN, DAN PANJANG TUNGKAI TERHADAP KECEPATAN 50 METER RENANG GAYA BEBAS MAHASISWA DEPARTEMEN KEPELATIHAN - putra, agung pratama; Kiram, Yanuar; Argantos, Argantos; Aziz, Ishak (Jurnal Gladiator, 2024)
Berdasarkan hasil pengamatan, berat badan, tinggi badan dan panjang tungkai dianggap memiliki hubungan dengan kecepatan renang. Penelitian ini tergolong penelitian korelational dengan teknik tes dan pengukuran, dilaksanakan pada bulan Desember 2023 di SWIMMING Pool Indoor Universitas Negeri Padang, total populasi 25 orang, teknik sampel yang digunakan adalah teknik Purposive Sampling dengan jumlah 23 orang. Instrumen untu mengukur berat badan dan tinggi badan menggunakan rumus Indeks Massa Tubuh dihitung sebagai berat badan (kilogram) dibagi dengan kuadrat tinggi badan (meter) atau BMI = Kg/M2, alat yang digunakan adalah timbangan digital dan Stature Meter dan pengukuran panjang tungkai menggunakan Anthropometer dengan alat Meteran. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa berat badan memiliki hubungan terhadap kecepatan 50 renang gaya bebas dengan nilai signifikasi 0,000 < 0,05, tinggi badan (0,591 > 0,05),dan panjang tungkai (0,115 > 0,05) tidak memiliki hubungan dengan kecepatan 50 meter renang gaya bebas dengan nlai signifikasi, serta gabungan dari ketiga variabel tidak memiliki hubungan terhadap kecepatan 50 meter renang gaya bebas dengan nilai Fhitung 0,834<Ftabel 3,10 dan signifikasi 0,492>0,05. Berdasarkan hasil penelitian hanya berat badan yang memiliki hubungan, tinggi badan dan panjang tungkai tidak memiliki hubungan terhadap kecepatan renang 50 meter gaya bebas.