KONTRIBUSI KOORDINASI MATA TANGAN DAN KELINCAHAN TERHADAP KETEPATAN SMASH BULUTANGKIS PB ORVALA - Saputra, Diky Apridian; S, AFRIZAL; Kiram, Yanuar; Edmizal, Eval (Jurnal Gladiator, 2024)
Permasalahan dalam penelitian adalah masih kurang baik dalam melakukan ketepatan smash.Tujuan penelitian untuk mengetahui ada tidaknya hubungan kordinasi mata tangan dan kelincahan dengan ketepatan Smash Bulutangkis PB Orvala Kab Solok. Penelitian ini adalah penelitian Korelasional Sampel penelitian adalah pemain bulutangkis berjumlah 15 orang, dimana teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Instrumen penelitian adalah tes kordinasi mata tangan dengan lempar tangkap bola tenis dan tes kelincahan dengan tes llinois Agility Test, selanjutnya tes ketepatan smash dengan tes ketepatan smash. Analisis data di lakukan dengan korelasi Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kordinasi mata tangan dengan ketepatan smash pemain bulutangkis dengan nilai koefesien korelasi sebesar 0,015 r tabel 0,514 dan koefesien distribusithitung0,054ttabel1,77. (2) Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kelincahan dengan ketepatan smash pemain bulutangkis dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,220r tabel 0,514 dan koefesien distribusi thitung0,827ttabel 1,77. (3) Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kordinasi mata tangan dan kelincahan secara bersama-sama ketepatan smash dengan nilai koefesien korelasi sebesar0,228r tabel 0,514.