Studi Kondisi Fisik Atlet Bolavoli Putri - Putri, Sismia Yuliana; Umar, Umar; Irawadi, Hendri; Yenes, Ronni (Jurnal Gladiator, 2024)
Permasalahan dalam ujian kali ini adalah rendahnya prestasi yang dicapai oleh peserta bola voli putri klub Mangga II Wilayah Lintau Buo. Penelusuran ini mengaitkan bahwa penyebab turunnya eksekusi adalah karena rendahnya derajat kondisi peserta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui derajat keadaaan atlet bola voli putri Mangga II. Eksplorasi seperti ini sungguh menakjubkan. Ujian selesai pada bulan Januari 2024. Populasinya adalah seluruh peserta pemain bolavoli klub Mangga II, total putri sebanyak 12 orang, sehingga totalnya menjadi 12 orang. Strategi pengujiannya adalah: 1) Ketekunan yang kuat, 2) Kekuatan otot lengan yang berbahaya, 3) Kekuatan otot tungkai yang berbahaya, 4) Ketangkasan, dan 5) Kemampuan beradaptasi, prosedur informasi yang digunakan adalah metode penyampaian perulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Derajat ketahanan konsumsi oksigen wanita masuk dalam golongan sangat kurang baik, 2) Derajat kekuatan berbahaya otot lengan wanita masuk dalam kategori kurang baik, 3) Derajat kekuatan tidak stabil otot tungkai putri berada pada klasifikasi kurang baik, 4) Derajat kesiapan putri berada pada kelas tinggi, dan 5) Derajat kemampuan adaptasi putri berada pada kelas sangat rendah. Kata Kunci : Kondisi Fisik, Bolavoli