Hubungan Daya Ledak Otot Lengan dan Koordinasi Mata Tangan terhadap Ketepatan Servis Atas Bola Voli - Hadid, Amirul Al; Kiram, Phil; Masrun, Masrun; Setiawan, Yogi (Jurnal Gladiator, 2024)
Masalah dalam penelitian iniadalah belum akuratnya ketepatan servis atas pemain bola voli Klub VBM Kota Sawahlunto. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti daya ledak otot lengan dan koordinasi mata tangan. Penelitian iniabertujuan untukamenganalisis hubunganaantara dayaaledak ototalengan dan koordinasiamata tanganaterhadap ketepatanaservis atasapada pemain bola voliaKlub Verodishin Bintang Mulia (VBM) Kota Sawahlunto. Jenis penelitian ini adalah korelasional. Sebanyak 11 pemain bola voli putra Klub VBM Kota Sawahlunto dijadikan sampel penelitian. Instrument dayaaledak ototalengan menggunakan One HandaMedicine BallaPut Test, koordinasiamata tanganamenggunakan BallwerfenaUnd-Fangen Test, danaketepatan servisaatas menggunakanates servisaatas dengan kotak sasaran. Kemudian, dataadianalisisamenggunakan korelasi. Hasilapenelitian menunjukkanabahwa terdapatahubungan yangasignifikan antaraadaya ledakaotot lengan danakoordinasi mataatanganaterhadap ketepatanaservis atas bolaavoli, baik secara parsial maupun simultan. Hubungan secara parsial adalah thitung 4.839 > ttabel 2.262, thitung 4.165 > ttabel 2.262, dan secara simultan adalah Fhitung 28.220 > Ftabel 4.459. Kesimpulannya, apabila pemain bola voli Klub VBM ingin meningkatkan ketepatan servis atas yang akurat, makaaharus memilikiadaya ledak ototalengan danakoordinasi mataatangan yangabaik. Kata Kunci ; Daya Ledak OtotaLengan, KoordinasiaMataaTangan, Ketepatan ServisaAtas, Bola Voli