Analisis Kemampuan Teknik Dasar Atlet Sepaktakraw - hanafi, muhamad; Padli, Padli; Yendrizal, Yendrizal; Donie, Donie (Jurnal Gladiator, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih belum diketahuinya tingkat kemampuan teknik dasar atlet sepak takraw PSTI Kota Padang Panjang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan teknik dasar atlet sepaktakraw PSTI Kota Padang Panjang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan 1 Februari 2024 di Lapangan Sepaktakraw PSTI Kota Padang Panjang. Populasi dalam penelitian ini atlet sepaktakraw PSTI Kota Padang Panjang sebanyak 15 orang. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Maka sampel yang akan diteliti dalam penelitian ini adalah berjumlah 10 orang, karena dengan pertimbangan yang sering melaksanakan latihan bersama. Tes kemampuan teknik yang berkaitan dengan mengontrol dan menahan bola selama tiga menit dalam permainan sila sepak, kura sepak, memaha, dan menyundul bola merupakan instrumen penelitian ini. Persentase digunakan untuk menilai data. Hasil penelitian berdasarkan analisis data adalah Rata-rata kemampuan sepak sila atlet 204 dengan kategori baik sekali, rata-rata kemampuan sepak kura atlet 244 dengan kategori cukup, rata-rata kemampuan memaha atlet 179 dengan kategori baik sekali, rata-rata kemampuan heading atlet 125 dengan kategori kurang. Setelah diratakan teknik dasar sepaktakraw mendapatkan hasil 188,4 masuk ke dalam kategori “Baik Sekali”, karena berada dalam rentang interval lebih dari 172.Kata Kunci: Kemampuan, Teknik Dasar; Sepaktakraw