Pengaruh Latihan Drop Push Up Terhadap Kemampuan Pukulan Gyaku Tsuki Atlet Shorinji Kempo Dojo Balai Kota Sawahlunto - Putri, Fauziah Hamidah; Donie, Donie; Yendrizal, Yendrizal; Putra, Juanda (Jurnal Gladiator, 2024)
ABSTRAKk Penelitianaini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan pukulan Gyaku Tsuki Atlet Shorinji Kempo Dojo Balai KotaaSawahlunto. Penelitiannini bertujuan untuk mengetahui pengaruhnlatihan drop pushnup terhadapnpengaruh pukulan gyaku tsuki. Penelitiannini menggunakannmetode eksperimennsemu dengannrancangan penelitiannOne GroupnPretest PosttestnDesign. Populasindalam penelitiannini adalah seluruhnatlet berjumlah 50 orangnyang terdirindari 23 putrandan 27nputri. Teknik pengambilannsampel menggunakannpurposive samplingnsehingga sampel yang diambil putra yang aktif mengikuti latihan sajansebanyak 10norang. Instrumentnberupantes kemampuannpukulan gyaku tsuki. Tekniknanalisis datanmenggunakan uji-tndengan taraf α = 0,05. Berdasarkannhasil penelitiannmaka didapatkannnilai thitung 10,5 > ttabel 1,83 makanterdapat pengaruhnyangnsignifikan. Denganndemikian dapatnditarik kesimpulannbahwa terdapatnpengaruh latihanndrop pushnup terhadapnkemampuan pukulanngyakuntsuki AtletnShorinji Kempo DojonBalai Kota Sawahlunto. KataKunci: Drop push up, Pukulan Gyaku Tsuki, Kempo