Pengaruh Latihan Pyramid System Terhadap Kecepatan Renang Gaya Bebas 50 Meter - Afif, M; Masrun, Masrun; Mardesia, Pringgo; Syahara, Sayuti (Jurnal Gladiator, 2024)
Untuk mencapai prestasi dalam olahraga renang, diperlukan peningkatan dalam berbagai faktor untuk mencapai kecepatan maksimal atlet. Penelitian ini mengidentifikasi rendahnya kemampuan kecepatan renang gaya bebas pada atlet RAM Swimming Club di Kota Padang sebagai permasalahan utama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan metode latihan sistem piramida terhadap kecepatan renang gaya bebas atlet tersebut. Penelitian menggunakan desain eksperimen dengan metode one-group pretest-posttest, di mana variabel terikat diukur pada satu kelompok sebelum (pretest) dan setelah (posttest) pemberian perlakuan. Sepuluh sampel dipilih secara purposive sampling untuk penelitian ini. Metode penelitian ini termasuk dalam kategori eksperimen semu. Data dikumpulkan melalui tes kecepatan renang 50 meter gaya bebas dan dianalisis menggunakan uji statistik t. Hasil analisis menunjukkan nilai Thitung sebesar 11,2653 > Ttabel sebesar 2,3060. Selain itu, terjadi peningkatan rata-rata kecepatan renang 50 meter gaya bebas sebesar 2,22 detik setelah penerapan latihan piramidadi Kota Padang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan sistem piramida untuk renang gaya bebas 50 meter memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kecepatan renang gaya bebas pada atlet RAM Swimming Club di Kota Padang.