Tinjauan Kecemasan Sebelum Bertanding pada Pemain Sepak Bola IPRC FC Sumatera Barat - Prayogi, Muhammad Amar; Sin, Tjung Hauw; S, Afrizal; Umar, Umar (Jurnal Gladiator, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecemasan sebelum bertanding pada pemain Sepakbola IPRC Sumatera Barat. Penelitan ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah pemain sepakbola IPRC Padang, yang berjumlah 79 pemain dengan sampel 20 pemain. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dengan sumber data hasil tingkat kecemasan sebelum bertanding pada pemain sepakbola IPRC Padang. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah Angket kecemasan (Anxiety) dengan skala likert. Data dianalisis dengan menggunakan rumus presentase. Hasil penelitian ini adalah tingkat kecemasan masuk ke kategori sangat tinggi tedapat 1 orang (5%), tingkat kecemasan masuk ke kategori tinggi tedapat 5 orang (25%), tingkat kecemasan masuk ke kategori kurang tinggi tedapat 10 orang (50%), tingkat kecemasan masuk ke kategori tidak tinggi tedapat 2 orang (10%) dan tingkat kecemasan masuk ke kategori sangat tidak tinggi tedapat 2 orang (10%).