Tinjauan Tinjauan Kecemasan dan Percaya Diri Atlet Bolavoli Saat Bertanding - Afhami, Khairul; M.pd, Dr. Yendrizal; M.Pd, Kons, Prof. Dr. Tjung Hauw Sin; M.pd, Drs. Hermanzoni (Jurnal Gladiator, 2024)
Permasalahan Penelitian ini adalah rendahnya presentasi klub voli Genesa Padang Pariaman. Karena ketimpangan mental para atlet bolavoli yang penuh harapan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ketegangan dan rasa percaya diri peserta pertandingan bolavoli Genesa Padang Pariaman saat bertanding. Penelitian semacam ini merupakan eksplorasi yang memukau. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta pertandingan bolavoli putra Genesa Ringan-Ringan Nagari Pakandangan Kabupaten Padang Pariaman sebanyak 20 peserta putra. Strategi pengujian yang dilakukan peneliti adalah dengan menggunakan all out scanning atau penelitian menyeluruh, yakni menjadikan seluruh anggota masyarakat sebagai sumber informasi sebanyak 20 orang. Strategi pengumpulan informasi menggunakan survei atau jajak pendapat. Investigasi informasi penelitian menggunakan metode penyebaran perulangan dengan perhitungan laju P = F/N x100%. Hasil Penelitian: (1) Hasil penelusuran informasi menunjukkan bahwa kegelisahan khas peserta bolavoli Genesa Pariaman saat bertanding dapat dikatakan sedang. (2) Hasil penelusuran informasi menunjukkan bahwa sifat tidak kenal takut yang khas dari peserta bolavoli Genesa Pariaman saat bertanding dapat dikatakan sedang