pengaruh Pengaruh Latihan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Kecepatan Renang 100 Meter Gaya Dada Pada Atlet Renang Searia Aquatic - Yanni, Resi Tri; .M.Pd, Dr. Yendrizal; .S.Pd., M.Pd, Dr. Pringgo Mardesia; .M.Pd, Dr. Ronni Yenes (Jurnal Gladiator, 2024)
Olaharga renang merupakan aktifitas fisik yang dilakukan didalam air. Peneliti melakukan penelitian pada olahraga renang tentang pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap kecepatan renang 100 meter gaya dada pada atlet searia aquatic. Tujuan penelitian adalah 1).Untuk mengetahui pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap kecepatan renang 100 meter gaya dada terhadap kecepatan renang 100 meter gaya dada atlet renang Searia Aquatic Padang. Jenis penelitian ini eksperimen. Desain penelitian ini “One Group Preetest-Posttest di kolam renang UNP. Sampel penelitian 7 atlet putra renang Searia Aquatic Padang. Instrumen penelitian ini renang 100 meter gaya dada. Teknik analisis data preetest dan posttest. Hasil penelitian latihan kekuatan otot lengan terhadap kecepatan renang 100 meter gaya dada dapat dilihat dari peningkatan waktu pre-test (119) detik dan post-test (108) detik. Berdasarkan hasil penelitian Terdapat pengaruh latihan kekuatan terhadap kecepatan renang 100 meter gaya dada yang signifikan. Latihan keterampilan teknik renang 100 meter gaya dada dapat dilihat peningkatan waktunya yaitu 11 detik.