Hubungan Motivasi dan Minat dengan Hasil Belajar PJOK - Syahputra, Abdurrauf Rayhan; masrun, Masrun; Irawadi, Hendri; Sari, Suci Nanda (Jurnal Gladiator, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya dorongan dari peserta didik untuk memperhatikan guru ketika sedang menjelaskan materi pembelajaran penjasorkes. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan motivasi dan minat dengan hasil belajar PJOK Siswa di SMA Negeri 1 Padang. Penelitian ini tergolong pada jenis penelitian korelasional. Populasinya adalah peserta didik di SMA Negeri 1 Padang yang berjumlah 320. Penarikan sampel dengan Teknik stratified random sampling, Jumlah sampel dalam penelitian ini 32 siswa. Instrumen yang dipakai adalah angket. Teknik analisa data menggunakan teknik analisis korelasi dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian: (1) Terdapat hubungan antara motivasi dengan hasil belajar PJOK siswa di SMA Negeri 1 Padang rhitung 0,432 > rtabel 0,347. (2) Terdapat hubungan antara minat dengan hasil belajar PJOK siswa di SMA Negeri 1 Padang rhitung 0,418 > rtabel 0,347. (3) Terdapat hubungan antara motivasi dan minat secera bersama-sama dengan hasil belajar PJOK siswa di SMA Negeri 1 Padang Rhitung 0,530 > Rtabel 0,347.