Kontribusi Kontribusi Kelincahan dan Kekuakatan Otot Lengan Terhadap Ketepatan Topspin Tenis Meja Pada Mahasiswa FIK UNP - Arlita, Dena; M.Pd, Dr. Argantos; M.Pd, Drs M. Ridwan; S.Si, M.Pd, Jeki Haryanto (Jurnal Gladiator, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat kontribusi kelincahan dan kekuatan otot lengan terhadap ketepatan topspin pada mahasiswa FIK UNP. Jenis penelitian ini adalah korelasional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa FIK UNP, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan karakteristik tertentu, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 32 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dan teknik regresi berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) Kelincahan berkontribusi terhadap ketepatan topspin tenis meja pada mahasiswa FIK UNP sebesar 36% yakni signifikan, dikarenakan berdasarkan perbandingan nilai thitung (4,1079) > ttabel (1,6939). (2) Kekuatan otot lengan berkontribusi terhadap ketepatan topspin tenis meja pada mahasiswa FIK UNP sebesar 2,25% tetapi tidak signifikan, karena berdasarkan perbandingan nilai thitung (0,5547) < ttabel (1,6939). (3) Kelincahan dan kekuatan otot lengan secara bersama-sama berkontribusi terhadap ketepatan topspin pada mahasiswa FIK UNP sebesar 3,20% tetapi tidak signifikan, karena berdasarkan perbandingan nilai Fhitung (1,09) < Ftabel (4,1830).