Peningkatan Peningkatan kemampuan passing bawah bolavoli melalui pendekatan bermain atlet Ekstrakurikuler SMA N 1 kotanopan kabupaten mandailing natal - Firdaus, Ahmad; M.Pd, Prof.Dr. Alnedral,; M.Pd, Drs. Hermanzoni,; S.Pd. M.Pd, Sari Mariati, (Jurnal Gladiator, 2024)
Masalah dalam penelitian ini yaitu kurangnya kemampuan passing bawah pada Ekstrakulikuler SMA N 1 Kotanopan Kabupaten Mandailing Natal. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan passing bawah bolavoli melalui pendekatan bermain pada atlet Ekstrakulikuler SMA N 1 Kotanopan Kabupaten Mandailing Natal. Jenis penelitian ini ialah eksperimen semu yang bertujuan untuk melihat peningkatan kemampuan passing bawah bolavoli melalui pendekatan bermain dengan menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest design. Penelitian ini dilakukan di lapangan SMA N 1 Kotanopan. Sasaran penelitian adalah atlet ekstrakulikuler bolavoli SMA N 1 Kotanopan. Teknik sampling yang digunakan ialah jenis purposive sampling, sehingga sampel dalam penelitian adalah sebanyak 12 atlet putri. Untuk mendapatkan data penelitian digunakan tes kemampuan passing bawah. Teknik analisis data yang digunakan ialah dengan melakukan uji-t dan dilanjutkan dengan perhitungan persentase peningkatan. Berdasarkan temuan penelitian diketahui bahwa latihan pendekatan bermain memberikan pengaruh peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan passing bawah. Uji beda mean (uji-t) sebesar thitung 7,00 sedangkan ttabel 1,79 dengan taraf signifikan ἀ=0,05 dan n=12, maka thitung > ttabel (7,00 > 1,79). Selanjutnya persentase peningakatan kemampuan passing bawah sebesar 10,98%. Maka dapat disimpulkan bahwa melalui pendekatan bermain adanya peningkatan kemampuan passing bawah bolavoli atlet ekstrakulikuler SMA N 1 Kotanopan Kabupaten Mandailing Natal.