Uji Validas dan Uji Reliabelitas Tes Keterampilan Pukulan Drive dalam Permainan Bulutangkis Mahasiswa Kelas Bulutangkis Pendalaman dan Bulutangkis Spesialisasi - Yoga, Febriantri; ., Donie; Aziz, Ishak; Edmizal, Eval (Jurnal Gladiator, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai validitas dan reliabilitas tes keterampilan pukulan drive dalam permainan bulutangkis. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa yang terdaftar pada mata kuliah pendalaman bulutangkis dan mata kuliah spesialisasi bulutangkis di FIK UNP pada semester Januari-Juni 2024. Jumlah sampel untuk penelitian ini terdiri dari 24 orang. Pendekatan pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Dalam hal ini diambil sampel sebanyak 24 orang. Pengambilan data tes keterampilan pukulan drive dalam permainan bulutangkis, lockhart and mc. pearson badminton test, tes ulang dari tes keterampilan pukulan drive dilakukan dengan mengitung setiap shuttlecock memantul dengan benar dalam waktu 30 detik dengan 3 kali percobaan. Uji Validitas tes keterampilan pukulan drive dicari dengan mengkorelasikan hasil dari tes keterampilan pukulan drive dengan hasil lockhart and mc. pearson badminton test, sedangkan uji Reliabilitas tes keterampilan pukulan drive dicari dengan mengkorelasikan hasil dari tes keterampilan pukulan drive dengan hasil tes ulang dari tes ketampilan pukulan drive. Berdasarkan analisis data, tes keterampilan drive dalam bulutangkis memiliki tingkat validitas sebesar 0,80, yang menunjukkan tingkat akurasi yang sangat baik. Selain itu, tingkat reliabilitas tes keterampilan drive dalam bulu tangkis adalah 0,89, yang menunjukkan tingkat konsistensi yang sangat baik.