Analisis Validitas dan Reliabilitas Tes Badminton Skills Diagnostik Model ( Donie Model ) Atlet Bulutangkis PB Maharani Kabupaten Pasaman Barat - Pramudya, Rico; Donie, Donie; Aziz, Ishak; Edmizal, Eval (Jurnal Gladiator, 2024)
Masalah dengan penelitian ini adalah kurang tepat istrumen yang dapat digunakan untuk melihat keterampilan atlet dalam bermain bulutangkis PB Maharani Kabupaten Pasaman Barat.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai validitas dan reliabilitas instrumen. Intrumen Badminton Skills Diagnostik model ( DONIE Model). Jenis penelitian adalah deskriptif, dengan populasi seluruh atlet bulutangkis PB Maharani Kabupaten Pasaman Barat berjumlah 25 orang. Penarikan Sampel untuk penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode sensus atau sampling jenuh. Instrument penelitian adalah Intrumen Badminton Skills Diagnostik model ( DONIE Model), Adapun bagian yang diaknosi adalah (1) footwork, (2) Sikap Memukul ( Execution), (3) jalanya Shnuttlecock, dan (4) Stroke ( pukulan ). Data dianalisis menggunakan formula skala 6 adalah pada 6 kategori yaitu: sangat baik sekali, baik sekali, baik, sedang, jelek dan jelek sekali. Hasil penelitian menujukan bahwa instrumen Badminton Skiils Diagnostic Model (DONIE Model) memiliki tingkat validitas beserta kriterianya cukup yaitur 0,53. Sedangkan pada saat yang sama tingkat reliabilitas dengan kategori tinggi yaitu 0,77. Dihitung dengan nilai validitas t. 3,00 ≥ t tabel sebesar 1,71 dan reliabilitas t hitung sebesar 3,64 ≥ t tabel sebesar 1,71. Berdasarkan hasil uji validitas dan reliabilitas peneliti merekomendasikan instrumen Badminton Skiils Diagnostic Model (DONIE Model) tersebut digunakan oleh pelatih untuk mengukur dan melihat keterampilan atlet dalam bermain bulutangkis PB Maharani Kabupaten Pasaman Barat.