Pengaruh Pengaruh Model Latihan Passing Atas Terhadap Kemampuan Passing Atas Atlet Bola Voli Klub LAC Salayo - Juanda, Bintang Sari; .M.Kes., AIFO, Dr. Masrun; .M.Pd, Drs. Hermanzoni; .M.Pd, Drs. John Arwandi (Jurnal Gladiator, 2024)
Permasalahan yang ditemukan saat dilapangan adalah kemampuan Passing atas atlet Klub LAC yang masih rendah sehingga berpengaruh terhadap umpan yang akan diberikan. Hal ini diketahui dari kemampuan atlet ketika melakukan latihan di Klub LAC Salayo Kabupaten Solok. Variabel dalam penelitian ini menggunakan variabel bebas model latihan passing atas dan passing atas sebagai variabel terikat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh model latihan passing atas terhadap kemampuan passing atas atlet klub bola voli. Jenis penelitian ini termasuk eksperimen yang menggunakan desain One Group Pre-test-Post-test. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 12 atlet Putra yang latihan di klub LAC Salayo Kabupaten Solok. Sampel penelitian berjumlah 12 orang atlet putra yang diambil dengan teknik total sampling. Penelitian ini menggunakan instrumen Tes Passing Atas (AAHPER face wall-volley test). Uji t adalah teknik analisis data pada penelitian ini dengan taraf signifikan α = 0,05. Kesimpulan yang didapat adalah adanya pengaruh pada penerapan model-model latihan yang signifikan terhadap peningkatan terhadap kemampuan passing atas atlet Klub LAC Salayo Kabupaten Solok, dimana terjadi peningkatan sebesar 9,17 dan dibuktikan dengan memperoleh thitung 4,75 sedangkan ttabel sebesar 1,796 dengan taraf signifikan α = 0,05 dan n = 12, maka thitung>ttabel (4,75>1,796).