Kontribusi Kecepatan dan Kelincahan terhadap Kemampuan Dribbling - Masrun, Ikhwanul Arifan, Muhammad Aqil Faiz, Ishak Aziz, (Jurnal Gladiator, 2024)
Permasalahan dalam eksplorasi ini adalah para ahli menduga rendahnya kemampuan tumpah bola pemain SSB Bina Muda merupakan salah satu komponen Kecepatan dan Kecerobohan. Tujuan dari pengujian ini adalah untuk mengetahui komitmen kecepatan dan ketangkasan terhadap kemampuan menumpahkan pesaing sepak bola SSB Bina Muda Koto Tangah Batu Ampa. Pemeriksaan semacam ini adalah penelitian komitmen. Populasinya adalah pemain sepak bola SSB Bina Muda Koto Tangah Batu Ampa sebanyak 74 orang. Prosedur pengujian purposif merupakan suatu cara pengambilan keputusan dan tidak seluruhnya dilakukan oleh ilmuwan dengan pertimbangan tertentu, sehingga jumlah pengujian pada konsentrasi ini pada kelompok umur 14 tahun adalah 30 orang. Metode pengumpulan informasi memanfaatkan kecepatan dengan tes lari 30 meter, ketangkasan dengan tes kesiapan illionist dan kemampuan menumpahkan dengan tes tumpahan silang. Metode pemeriksaan informasi menggunakan prosedur investigasi hubungan, berbagai koneksi dan koefisien jaminan dengan tingkat kepentingan α = 0,05. Hasil Penelitian: Terdapat komitmen antara kecepatan dan keterampilan tumpah pemain sepak bola SSB Bina Muda Koto Tangah Batu Ampa. Terdapat komitmen di antara ketangkasan dan ketangkasan pemain sepak bola SSB Bina Muda Koto Tangah Batu Ampa. Adanya komitmen antara kecepatan dan ketangkasan serta kemahiran tumpah ruah peserta sepak bola SSB Bina Muda Koto Tangah Batu Ampa. Kata Kunci : Kecepatan, Kelincahan, Kemampuan Dribbling, Sepakbola