Tinjauan Kondisi Fisik Pemain Club Bolavoli amcok Kabupaten Tanah Datar - Muharni, Nesti Zelfitri; Hermanzoni, Nesti zelfitri Muharni Donie, Umar, (Jurnal Gladiator, 2024)
ABSTRAK Masalah dalam penelitian ini adalah penurunan prestasi Club bolavoli putri AMCOS Kabupaten Tanah Datar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi fisik Club bolavoli putri AMCOS Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini tergolong jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain voli usia 19-25 tahun di club bolavoli putri AMCOS Kabupaten Tanah Datar yang berjumlah 15 pemain, penarikan sampel ini dilakukan dengan teknik proposive sampling dimana dalam penelitian ini hanya atlet putri saja yaitu berjumlah 12 orang. Instrument penelitian adalah tes kondisi fisik yaitu, tes one hand Medicine ball-putt test, tes vertical jump, tes hexagonal obstacle, tes v sit reach test, tes bleep test dan tes koordinasi mata tangan menggubakan bola tenis. Analisis data penelitian menggunakan teknik distribusi frekuensi dengan perhitungan persentase P = F/N x100%. Hasil penelitian bahwa Daya ledak otot lengan atlet bolavoli putri AMCOS Kabupaten Tanah Datar dalam kategori sedang dengan rata-rata 5,3 meter. Daya ledak otot tungkai atlet bolavoli putri AMCOS Kabupaten Tanah Datar dalam kategori kurang sekali dengan rata-rata 65,07. Kelincahan atlet bolavoli putri AMCOS Kabupaten Tanah Datar dalam kategori sangat baik dengan rata-rata 8,02 detik. Kelentukan atlet bolavoli putri AMCOS Kabupaten Tanah Datar dalam kategori sangat baik dengan rata-rata 55 cm. Dayatahan aerobik atlet bolavoli putri AMCOS Kabupaten Tanah Datar dalam kategori rendah dengan rata-rata 22,53 ml/kg/min. Koordinasi mata tangan atlet bolavoli putri AMCOS Kabupaten Tanah Datar dalam kategori sedang dengan rata-rata 9,2. Kata Kunci : Kondisi Fisik, Bolavoli