Evaluasi Program Pembinaan PTMSI Kota Gunung Sitoli - Gea, Tema Mbuala; Masrun, Masrun (Jurnal Gladiator, 2024)
Masalah penelitian ini ialah rendahnya prestasi atlet PTMSI Kota Gunungsitoli. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pembinaan PTMSI Kota Gunungsitoli. Melalui evaluasi ini dapat diketahui gambaran menyeluruh tentang latar belakang organisasi, tujuan organisasi, kelebihan dan kekurangan organisasi, landasan penyelenggaraan pembinaan, seleksi pelatih dan asisten pelatih, seleksi atlet, pendanaan, sarana dan prasarana, dukungan orang tua atlet, perencanaan program, pelaksanaan program, pengawasan program, keberhasilan serta efektivitas program pembinaan PTMSI Kota Gunungsitoli. Jenis penelitian ini ialah metode kualitatif evaluatif dengan menggunakan pendekatan model CIPP terdiri dari (Context, Input, Process and Product). Responden penelitian (1) pengurus satu orang, (2) pelatih tiga orang dan (3) atlet dua orang. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data (1) reduksi data (2) penyajian data (3) Verifikasi/menarik kesimpulan dan (4) Triangulasi. Hasil penelitian sebagai berikut: evaluasi context sudah sesuai dan dikategorikan cukup, evaluasi input sudah sesuai dan dikategorikan cukup, evaluasi process kurang sesuai dan dikategorikan kurang, evaluasi product sudah sesuai dan dikategorikan cukup dalam melaksanakan pembinaan di PTMSI Kota Gunungsitoli.