Pengaruh Variasi Latihan Terhadap Kemampuan Dribbling Bola Pada Sepakbola U-15 SSB Balai Baru Kota Padang - Syaviola, M Cloudio; Masrun, Masrun; Syahara, Sayuti; Oklianda, Ardo (Jurnal Gladiator, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum maksimal dan kurangnya penguasaan keterampilan teknik dasar dribbling para pemain. Terlihat saat pertandingan Hasilnya menjelaskan bahwa jumlah frekuensi dribbling SSB Balai Baru yaitu 39 percobaan dribbling. Dengan dribbling sukses berjumlah 17 sedangkan dribbling gagal berjumlah 22. Presantase rata-rata dribbling sukses pemain SSB Balai Baru mencapai 43,58 %, sedangkan presentase rata-rata dribbling yang gagal mencapai 56,42 %. Tujuan Penelitian ini ialah mengetahui pengaruh variasi latihan terhadap kemampuan dribbling bola pada pemain SSB Balai Baru u-15 kota Padang. Jenis Penelitian ini eksperimen one group. Sampel Penelitian ini adalah pemain U-15 SSB Balai Baru Kota Padang yang berjumlah 20 orang. Instrumen penelitian mengunakan tes kemampuan dribbling sepakbola. Teknik analisis data mengunakan uji normalitas lilliefors, uji homogenitas, dan uji hipotesis t-test dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil Penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan dari variasi latihan terhadap peningkatan kemampuan teknik dribbling sepakbola u-15 SSB Balai Baru Kota Padang dengan hasil analisis T Hitung = 5,70 > T Tabel = 2,10 pada taraf signifikansi 0,05 pada jumlah sampel 20 dengan nilai rata-rata pre-test 26,39 dan post test 24,76. Maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima. Latihan variasi dapat dijadikan sebagai metode yang tepat dalam mengembangkan kemampuan dribbling. Kata Kunci : Variasi Latihan, Teknik Dribbling, Sepakbola