Pengaruh Dry Land Kicking Exercise Terhadap Kecepatan Renang 50 Meter Gaya Bebas Atlet Searia aquatic Padang - Nofira, Helmi; Masrun, Masrun; Argantos, Argantos; Denay, Naluri (Jurnal Gladiator, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dry Land Kicking Exercise terhadap Kecepatan Renang 50 Meter Gaya Bebas Atlet Searia Aquatic Padang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian pre-test dan post test pada dua kelompok perlakuan. Sampel penelitian terdiri dari 12 atlet yang dipilih secara purposive sampling, yang kemudian dibagi menjadi dua kelompok berdasarkan ordinal pairing. Kelompok (A) diberi latihan Body Weight Training, sedangkan kelompok (B) diberi latihan Dry Land Kicking Exercise dengan beban swiss ball selama 16 sesi pertemuan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan dapat disimpulkan beberapa hal berikut. Pertama, tidak ada pengaruh latihan tanpa menggunakan beban yang signifikan dalam meningkatkan Kecepatan Renang Gaya Bebas 50 Meter Atlet Searia Aquatic Padang rentang umur10-17 tahun. Kedua, Ada pengaruh latihan dengan menggunakan beban yang signifikan dalam meningkatkan Kecepatan Renang Gaya Bebas 50 Meter Atlet Searia Aquatic Padang rentang umur 10-17 tahun. Ketiga, ada pengaruh dry land kicking exercise yang signifikan terhadap Kecepatan Renang Gaya Bebas 50 Meter sehingga metode melatih menggunakan dry land kicking exercise dinilai lebeih efektif dari pada metode latihan tanpa beban untuk meningkatkan kecepatan renang gaya bebas 50 meter atlet searia aquatic padang rentang umur 10-17 tahun. Peningkatan ini dapat dilihat dari hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh dry land kicking exercise terhadap kecepatan renang gaya bebas atlet searia aquatic padang, dengan waktu tercepat 27,68 detik pada pre test dan skor waktu tercepat 26 detik pada posttest. Kata Kunci: Dry land kicking exercise, kecepatan renang 50 meter, gaya bebas