Kontribusi Kecepatan Dan Koordinasi Mata Tangan Terhadap Kemampuan Fielding Mahasiswa Unit Kegiatan Kriket FIK UNP - Putri Maharani, Putri Maharani; Ridwan, M; Mardela, Romi; Argantos, Argantos (Jurnal Gladiator, 2024)
Masalah dalam penelitian ini masih rendahnya kemampuan fielding mahasiswa Unit Kegiatan Kriket FIK UNP, variabel penelitian ini yaitu kecepatan, koordinasi mata tangan, dan kemampuan fielding. Penelitian bertujuan melihat kontribusi kecepatan dan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan fielding mahasiswa Unit Kegiatan Kriket FIK UNP. Jenis penelitian ini korelasional. Populasi penelitian ini 22 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dimana yang telah ditetapkan. Sampel 17 mahasiswa Putra. Instrumen kecepatan dengan menggunakan tes lari 30 meter, koordinasi mata tangan dengan tes lempar tangkap bola tenis ke dinding (wall pass), dan kemampuan fielding dengan tes kemampuan fielding. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis korelasi, korelasi ganda, uji Liliefors dan koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa, (1) Kontribusi kecepatan sebesar 82,41% terhadap kemampuan fielding dengan nilai rhitung 0,907 > rtabel 0,482. (2) Kontribusi koordinasi mata tangan sebesar 87,10% terhadap kemampuan fielding dengan nilai rhitung 0,933 > rtabel 0,482. (3) Kontribusi kecepatan dan koordinasi mata tangan secara bersama-sama terhadap kemampuan fielding sebesar 89,43% dengan nilai rhitung 0,933 > rtabel 0,482.