Pengaruh Pengaruh Latihan Daya Ledak Otot Dengan Metode Circuit Training Terhadap Peningkatan Kemampuan Medium Shoot Bolabasket - Bilal, Bilal; Irawan, Roma; Mariati, Sari; Hermanzoni, Hermanzoni (Jurnal Gladiator, 2024)
Pada penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh latihan daya ledak ototdengan menggunakan metode circuit training untuk meningkatkan kemampuan medium shootpada atlet bolabasket putra SMA Negeri 8 Padang. Penelitian ini merupakan penelitianeksperimen semu dengan desain one group pre test post test, yaitu satu kelompok yang di beriperlakuan (treatment) variasi latihan daya ledak otot dengan metode circuit training. Subjekpenelitian adalah atlet putra bolabasket SMAN 8 Padang yang berjumlah 20 orang dipilihdengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah testembakan lima titik. Analisis data menggunakan uji t. Hasil analisis menunjukan ada pengaruhlatihan daya ledak otot dengan menggunakan metode circuit training untuk meningkatkankemampuan medium shoot pada atlet bolabasket putra SMA Negeri 8 Padang dengan t hitunglebih besar dari t tabel (7,911 > 1,729) dan nilai signifikan p sebesar (0.000 < 0.05). Dari datapretest memiliki rata-rata (6,10) dan pada saat postest rata-rata mencapai (9,40). Perbedaan ratarata yaitu sebesar 3,30.Kata Kunci: Variasi Latihan; Daya Ledak Otot; Circuit Training; Medium Shoot;Bolabasket