Pengaruh Pengaruh Latihan Renang 50 Meter Gaya Bebas Dengan Metode Circuit Training Pada Atlet Sea-Ria Aquatic - tika, deby yuliandra; Yenes, Ronni; Argantos, Argantos; Donie, Donie (Jurnal Gladiator, 2024)
Penelitian ini berawal dari kenyataan yang ada, bahwa masih rendahnya kecepatanrenang 50 meter gaya bebas yang dimiliki oleh atlet sea-ria aquatic. Ini dibuktikan daripertandingan Minangkabau Open Swimming Championship se Sumatera Barat pada tahun 2023yang di ikuti oleh atlet, dimana pada saat lomba tersebut atlet belum berhasil meraih medali.Tujuan dari penelitian adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil latihan denganmenggunakan latihan circuit training. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra eksperimendengan rancangan penelitian The One Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengambilandatanya menggunakan tes kecepatan renang 50 meter gaya bebas pada atlet sea-ria aquatic.Sampel penelitian adalah atlet sea-ria aquatic yang berjumlah 7 orang laki-laki dipilih denganmenggunakan teknik total sampling. Teknik analisis data menggunakan statistika inferensialdengan uji t pada taraf signifikan α = 0,05. Latihan tersebut dapat meningkatkan kecepatanrenang 50 meter gaya bebas atlet sea-ria aquatic, diperoleh hasil pre test 42,37 detik dan hasilpost test 39,12 detik, maka diperoleh hasil thitung = 5,600 > ttabel = 1,895. Jadi, Ho ditolaksedangkan Ha diterima.Kata Kunci: Circuit Training, Kecepatan, Renang Gaya Bebas