Kontribusi Kontribusi Kekuatan Otot Lengan, Panjang Tungkai Dan Status Gizi Terhadap Kecepatan Renang Gaya Dada 50 Meter Mahasiswa Renang Pendalaman - Wahyudy, Taufik; Ridwan, Muhammad; Argantos, Argantos; Yendrizal, Yendrizal (Jurnal Gladiator, 2024)
Masalah dalam penelitian ini Rendahnya kecepatan renang 50 meter gaya dadamahasiswa kuliah renang pendalaman. Penelinitian ini dengan variabel kekuatan otot lenegan,panjang tungkai dan status gizi kecepatan renang 50 meter gaya dada. Tujuan penelitian iniuntuk mengetauhui sumbangsih atau kontribusi antara kekuatan otot lengan, panjang tungkaidan status gizi terhadap kecepatan renang 50 meter gaya dada mahasiswa renang pendalaman.Penelitian ini merupakan penelitian korelasional, populasi pada penelitian ini terdiri dari 18orang mahasiswa laki-laki dan 1 perempuan dan sampel pada penelitian ini menjadi 15 oranglaki-laki yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Intrumen pada penelitian ini berupa;tes kekuatan otot lengan (push up), pengukuran panjang tungkai, dan pengukuran status gizidengan mengugunakan rumus IMT lalu tes kecepatan berenang 50 meter gaya dada diukurdengan stopwach. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi sederhana dan ujikorelasi ganda. Hasil penelitian ini adalah: 1. Kekuatan otot lengan hanya memberikankontribusi sebesar 5,63% terhadap kecepatan berenang 50 meter gaya dada, 2. Panjang tungkaimemberikan kontribusi sebesar 4,33% terhadap kecepatan renang 50 meter gaya dada, 3. Statusgizi memberikan kontribusi sebesar 0,86% terhadap kecepatan renang 50 meter gaya dada, dan4. kekuatan otot lengan, panjang tungkai dan status gizi memberikan kontribusi sebesar 57,59%terhadap kecepatan renang 50 meter gaya dada mahasiswa renang pendalaman.Kata Kunci: Kekuatan Otot Lengan, Panjang Tungkai, Status Gizi, Kecepatan Renang.