Tinjauan Tinjauan Teknik Dasar Pemain Sepakbola di PPLP SUMBAR - aida, ahmad nanda; Donie, Donie; Arifan, Ikhwanul; Okilanda, Ardo (Jurnal Gladiator, 2024)
Penelitian ini membahas tentang teknik dasar pemain sepakbola PPLP Sumbar, dimanapemain masih sering terlihat melakukan kesalahan-kesalahan teknik yang mendasar sepertishooting tidak tepat pada sasaran, long passing dan passing tidak akurat. Oleh karena itupenelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan keterampilan teknik dasar sepakbola padapemain PPLP Sumbar. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif denganpendekatan deskriptif, dengan populasi 23 pemain. Instrument penelitian menggunakan tesketerampilan teknik dasar yang meliputi passing, long passing dan shooting. Data dianalisismenggunakan acuan 5 batasan norma yaitu: baik sekali, baik, sedang, kurang dan kurang sekali.Berdasarkan hasil tes yang telah dilakukan diketahui sebanyak 2 pemain kategori kurang sekali, 7pemain kategori kurang, 10 pemain kategori sedang, 1 pemain kategori baik, dan 3 pemainkategori baik sekali pada teknik passing. Hasil tes teknik long passing memperoleh 3 pemainkategori kurang sekali, 1 pemain kategori kurang, 13 pemain kategori sedang, 5 pemain kategoribaik, dan 1 pemain kategori baik sekali dalam melakukan teknik long passing. Teknik dasar yangketiga yaitu teknik shooting memperoleh hasil tes sebanyak 0 pemain kategori kurang sekali, 8pemain kategori kurang, 9 pemain kategori sedang, 2 pemain kategori baik, dan 4 pemainkategori baik sekali.Kata Kunci: Teknik Dasar, Sepakbola