Pengaruh Sarana dan Prasarana Terhadap Hasil Belajar PJOK SMA Negeri 2 Sawahlunto - fauzan, afrendi; yendrizal, yendrizal; kiram, yanuar; barlian, Eri (Jurnal Gladiator, 2024)
Masalah pada penelitian ini berdasarkan observasi peneliti pada SMA Negeri 2 Sawah Lunto, ditemukan kurangnya sarana dan prasarana. Tujuan penelitian ini guna mengetahui pengaruh sarana dan prasarana terhadap hasil belajar. Jenis penelitian ini ialah expost facto, peneliti angket yang berisi beberapa pernyataan. Populasi di penelitian ini ialah seluruh siswa SMA Negeri 2 Sawah Lunto. Sampel pada penelitian ini ialah 40 siswa kelas XI, dengan memakai teknik pengambilan sampel ialah stratified random sampling. Instumen yang dipakaipada penelitian ini ialah angket hasil belajar PJOK. Tenik analisis data yang dipakai ialahvaliditas, reabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji hipotesis. Hasil dari penelitian yang didapatkan adalah: tidak ada pengaruh signifikan antara sarana dan prasarana terhadap hasil belajar PJOK siswa kelas XI SMAN 2 Sawah Lunto, dengan r hitung -0,297 < r tabel (df 40;5%) 0,312 serta nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Sarana dan prasarana tidak memiliki pengaruh terhadap hasil belajar PJOK siswa kelas XI SMAN 2 Sawah Lunto sebesar 8,8%. Hasil itu memperlihatkan kalau jika sarana dan prasarana semakin baik atau terpenuhi, lalu hasil belajar PJOK juga akan semakin baik.