Analisis Kecerdasan Emosional dalam Meningkatkan Prestasi Pemain Futsal SMA Kartika 1-5 Padang - Mulyadi, Ahmad; Maidarman, Maidarman; Irawan, Roma; Setiawan, Yogi (Jurnal Gladiator, 2024)
Penelitian ini berangkat dari fenomena kurangnya prestasi pemain futsal, yang seringkali dipengaruhi oleh faktor psikologis, bukan hanya jumlah piala atau uang yang diperoleh. Faktor psikologis seperti kejenuhan, kelelahan, stres, kecemasan, dan ketakutan akan kegagalan dapat menghambat prestasi pemain. Emosi yang tidak terkendali dapat mempengaruhi perilaku, mengganggu koordinasi gerakan, dan kinerja di lapangan. Pemain dengan kecerdasan emosional yang tinggi lebih mampu menemukan solusi dalam menghadapi masalah selama latihan dan pertandingan dibandingkan dengan pemain yang kecerdasan emosionalnya rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kecerdasan emosional dalam meningkatkan prestasi pemain futsal di SMA Kartika 1-5 Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan total sampling pada 40 pemain futsal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, kecerdasan emosional pemain berada pada kategori tinggi dalam berbagai aspek, termasuk mengenali dan mengelola emosi diri sendiri, memotivasi diri, mengenali emosi orang lain, serta membina hubungan, meskipun ada beberapa pemain yang masih kesulitan dalam mengelola emosi