Pengaruh Latihan Shadow dengan metode interval Terhadap Peningkatan Footwork Atlet Bulutangkis - hana aulia, sakura; Irawan, Roma; Donie, Donie; Yenes, Ronni (Jurnal Gladiator, 2021)
Fenomena footwork yang kurang optimal pada atlet PB. New Binatama terjadi ketika mereka mengejar bola ke depan net. Atlet mengalami kesulitan kembali dengan cepat ke tengah lapangan, sehingga ketika lawan memberikan bola ke belakang, atlet sulit mendapatkan posisi yang tepat untuk memukul bola, menyebabkan bola keluar lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan shadow dengan metode interval terhadap peningkatan footwork atlet PB. New Binatama. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu. Populasi penelitian terdiri dari 20 atlet bulutangkis yang berlatih di Club Binatama Kota Padang, dan sampel dipilih secara purposive sampling, sehingga sampel penelitian terdiri dari 14 atlet. Instrumen yang digunakan adalah tes footwork, dan analisis data dilakukan dengan uji-t pada taraf signifikan ɑ=0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan latihan shadow terhadap dengan metode interval peningkatan footwork atlet PB. New Binatama Kota Padang, dengan nilai t hitung 33,276 dan t tabel 2,17 (df 6), serta nilai signifikansi p sebesar 0,001.