Analisis Analisis Keterampilan Teknik Dasar Batting Mahasiswa Perkuliahan Kriket UNP - A.H, Redho Nugroho; Masrun, Masrun; Edmizal, Eval; Mardela, Romi (Jurnal Gladiator, 2024)
Permasalahan penelitian ini yaitu keterampilan dalam batting lebih rendah dan hanya terdapat beberapa mahasiswa yang memiliki kemampuan individu batting yang baik. Tujuan penelitian ini untuk melihat keterampilan teknik dasar batting mahasiswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Populasi terjangkaunya seluruh mahasiswa yang terlibat aktif dalam perkuliahan kriket UNP yang berjumlah 35 orang. Pengambilan sampel diambil dengan menggunakan teknik proposive sampling, jadi sampel pada penelitian ini berjumlah 15 orang mahasiswa perkuliahan kriket UNP. Instrumen penelitian ini melalui tes keterampilan teknik dasar batting. Analisis data penelitian menggunakan teknik distribusi frekuensi dengan perhitungan persentase P = F/N x100%. Hasil analisis menunjukan: keterampilan teknik dasar batting mahasiswa perkuliahan kriket UNP rata rata dikategorikan baik. Secara rinci bahwa bahwa 1 orang (6,67%) memiliki keterampilan teknik dasar batting dengan kategori baik sekali, 7 orang (46,67%) memiliki keterampilan teknik dasar batting dengan kategori baik, 1 orang (6,67%) memiliki smash dengan kategori sedang, 5 orang (33,33%) memiliki keterampilan teknik dasar batting dengan kategori kurang dan 1 orang (6,6%) memiliki keterampilan teknik dasar batting dengan kategori kurang sekali.