Tinjauan Kemampuan Teknik Dasar Sepak Takraw di Balai Baru Club - Prananda, Rafix; Padli, Padli; irawadi, hendri; haryanto, jeki (Jurnal Gladiator, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya perhatian pelatih dalam mengajarkan teknik dasar permainan sepak takraw, Masih ada pemain yang belum mampu melaksanakan teknik dasar sepak sila disebabkan kemampuan fisiknya yang lemah, belum mampu melakukan teknik dasar sepak kura dengan benar, kurangnya program latihan teknik dasar memaha yang diberikan serta belum bisa melakukan teknik dasar main kepala pada saat melakukan permainan sepak takraw. Penelitian ini memakai pendekatan jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini ialah seluruh pemain sepak takraw balai baru club, dengan sampel penelitian 15 orang. Teknik pengumpulan data yang dipakai tes dan dokumentasi, lalu data diolah dengan uji perbedaan (t-test) dengan memakai bantuan SPSS 20.0 for windows.Berdasarkan analisis data tingkat kemampuan teknik dasar sepak sila diperoleh nilai mean (rata-rata) = 28,53 dan standar deviasi = 3,961.Tingkat kemampuan teknik dasar sepak kura diperoleh nilai mean (rata-rata) = 24.06 dan standar deviasi = 1,980. Tingkat kemampuan teknik dasar sepak paha diperoleh nilai mean (rata-rata) = 31.13 dan standar deviasi = 3,602.Tingkat kemampuan teknik dasar main heading diperoleh nilai mean (rata-rata) = 23.13 dan standar deviasi = 2,065. Dapat disimpulkan bahwa Tinjauan kemampuan teknik dasar sepak takraw pada pemain sepak takraw balai baru club sudah meningkat dari sebelumnya.