Pengaruh Variasi Latihan Defend Terhadap Kemampuan Passing Bawah Bolavoli Siswa Ekstakurikuler SMA Negeri 10 Padang - Hakim, Arif Syah; Irawan, Roma; Donie, Donie; Setiawan, Yogi (Jurnal Gladiator, 2025)
Penelitian ini berawal dari kenyataan yang ada, bahwa masih rendahnya kemampuan passing bawah yang dimiliki oleh siswa ekstrakurikuler bola voli SMAN 10 Padang. Ini dibuktikan dari pertandingan terakhir yang diikuti oleh siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi latihan defend terhadap keampuan passing bawah. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen. Teknik pengambilan datanya menggunakan Brumbach Forearm Pass Wall Volley Test. Subjek penelitian adalah siswa ekstrakurikuler bola voli yang berjumlah 10 orang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian dilakukan di lapangan SMAN 10 Padang. Teknik analisis data menggunakan statistika inferensial dengan uji t pada taraf signifikan 5%. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan defend terhadap kemampuan passing bawah pada siswa ekstrakurikuler bolavoli SMA Negeri 10 Kota Padang. Latihan tersebut dapat meningkatkan kemampuan passing bawah, diperoleh hasil thitung = 13,416 > ttabel = 1,833. Jadi, Ho di tolak sedangkan Ha diterima.