Pengaruh Latihan Interval Intensif Terhadap Kapasitas Aerobik dan Anaerobik Atlet Putra Patbanbu Salter Tunggul Hitam Air Tawar Padang - Putri, Fanya Veronica; Donie, Donie; Haryanto, Jeki; Putra, Juanda (Jurnal Gladiator, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan interval intensif terhadap peningkatan kapasitas aerobik dan anaerobik atlet putra patbanbu salter tunggul hitam. Jenis peneilitan yakni pra eksperimen dengan desain “the one group pretest-posttest yang melibatkan 5 atlet putra. Metode pengambilan sampel memakai purposive sampling. Dengan ketentuan sebagai berikut (1) tingkat kehadiran minimal 75% (partisipasi aktif dalam latihan), (2) sampel ialah atlet remaja putra patbanbu salter tunggul hitam air tawar padang, (3) atlet berusia 15–19 tahun, (4) bergender pria, (5) durasi latihan 16 kali pertemuan. Berdasar ketentuan itu, terdapat 5 atlet putra yang memenuhi syarat. Instrument yang dipakai guna mengukur kapasitas aerobik ialah vo2max dan anaerobik lari 300 meter. Latihan interval intensif dilaksanakan dalam 16 sesi pertemuan (5x dalam seminggu). Analisis data menerapkan uji t taraf signifikansi 5%. Temuan penelitian menungkapkan terdapat pengaruh latihan interval intensif terhadap peningkatan kapasitas aerobik dan anaerobik atlet putra remaja patbanbu salter tunggul hitam usia 15-19 tahun. Hasil menunjukkan adanya kenaikan persentase sebesar 21.76% untuk nilai aerobik dan 3.05% untuk nilai anaerobic sehingga Ha diterima.