Pengaruh Plyometric Terhadap Kemampuan Smash Peserta Ekstrakurikuler Bola Voli Di SMP Negeri 30 Padang - Azizah, Rani; Masrun, Masrun; Umar, Umar; Arnaldo Putra, Yogi (Jurnal Gladiator, 2025)
Penelitian ini tujuannya untuk menjelaskan atau mengetahui pengaruh latihan plyometric terhadap kemampuan smash peserta ekstrakurikuler bola voli di SMP Negeri 30 Padang. Penelitian ini memakai metode eksperimen semu. Teknik pengambilan sampel ialah Purposive Sampling, teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Maka sampel di penelitian ini 12 orang. Instrumen di penelitian ini menggunakan tes keterampilan bola voli. Analisis data memakai uji prasyarat yang terdiri atas uji normalitas, homogenitas dan hipotesis. Hasil analisis memperlihatkan bahwa hasil posttest sesudah diberi latihan plyometric lebih baik kalau hasil pretest sebelum diberi perlakuan latihan plyometric. Hal ini bisa dilihat dari selisih rata – rata hasil pretest kemampuan smash pemain bola voli ialah 4.25. Hasil uji t juga memperlihatkan perbedaan yang signifikan antara hasil posttest ketepatan smash pemain bola voli dengan nilai Pvalue (0.001) < 0.05 dan nilai t hitung (4.16) > t tabel (1.812) maka disimpulkan hipotesis dapat diterima. Kata Kunci: Bola Voli, Plyometric, Kemampuan Smash