Kontribusi Daya ledak Otot Lengan Dan Koordinasi Mata Tangan Terhadap Kemampuan Service Mahasiswa Tenis Lapangan - Rahayu, Tri Utari; Yendrizal, Yendrizal; Irawadi, Hendri; Sari, Suci Nanda (Jurnal Gladiator, 2025)
Permasalahan dalam penulisan ini adalah masih kurang baiknya kemampuan pukulan service. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui adanya hubungan daya ledak otot lengan dan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan service mahasiswa tenis lapangan. Jenis penulisan ini adalah korelasional. Populasi dalam penelitiaan ini berjumlah 10 orang. Teknik penggunaaan sampel menggunakan total sampling. Dengan demikian sampel da lam penelitian berjumlah 10 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan pengukuran terhadap tiga variabel. Untik daya ledak otot lengan di tes menggunakan overhand medicine ball throw, koordinasi mata-tangan dengan ballwerfen und-fangen dan untuk kemampuan service diukur dengan tes service. Data dianalisis dengan korelasi product moment. Berdasasrkan hasil yang ditunjukan bahwa: 1) tidak terdapat kontribusi yang signifikan antara daya ledak otot lengan dengan kemampuan pukulan service mahasiswa tenis lapangan, dibuktikan dengan analisis uji determinasi sebesar 3,11%. 2) tidak terdapat kontribusi yang signifikan antara koordinasi mata tangan dengan kemampuan pukulan servis mahasiswa tenis lapangan,dibuktikan dengan analisis uji determinasi sebesar 0,30%. 3) tidak terdapat kontribusi yang signifikan antara daya ledak otot lengan dan koordinasi mata tangan secara bersama-sama dengan kemampuan pukulan service mahasiswa tenis lapangan,dengan analisis uji determinasi sebesar 3,11%.